La Federación Argentina de Cooperativas Apícolas y Agropecuarias valoró las políticas destinadas al sector.
El integrante de la Federación Argentina de Cooperativas Apícolas y Agropecuarias, Aníbal Duarte, valoró las políticas implementadas por el gobierno bonaerense para el sector.
En declaraciones a Arriba Provincia por Radio Provincia señaló que el territorio bonaerense es la región con mayor producción de miel en el país, “pero toda se exporta sin valor agregado, no se destina al mercado interno”.
Duarte precisó que al AMBA la abastecen “las organizaciones y productores apícolas” de la misma zona. Sin embargo, el consumo por habitante de miel en la Argentina “no supera los cien gramos”.
Agregó que el consumo local es poco en relación “a otros países del hemisferio norte que superan los 250, 500 o 1000 gramos”.
“El 95% de lo que se produce se exporta”, aseveró Duarte y agregó que “es miel que sale a granel, en tambores especiales de 300 kilos, pero no hay un agregado de valor”.
Precisó que en el AMBA “hay alrededor de 500 productores inscriptos y 100.000 colmenas. Desde las organizaciones junto al ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia venimos trabajando para abastecer este mercado que quiere consumir productos sanos y naturales como la miel”.
“El ministerio apunta al desarrollo de la apicultura y nos acompaña con políticas de comercialización, producción y generar nuevas organizaciones y salas de fraccionamiento”, destacó Duarte.
Sobre el funcionamiento de “Mercados Bonaerenses” sostuvo que contribuye “a visibilizar y generar vínculo directo entre productor y consumidor”.