El ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, encabezó hoy una reunión virtual del Consejo Federal Argentina Contra el Hambre, donde presentó un informe sobre la ejecución presupuestaria para sostener la política alimentaria y anunció que se comenzará a trabajar en comisiones y sobre tres ejes: cobertura alimentaria, mejora de la calidad nutricional y producción de alimentos.

“En la etapa que viene vamos a trabajar en tres ejes: fortalecer la comensalidad en los hogares; mejorar la calidad nutricional; y mejorar la producción de alimentos, acercando a productores y consumidores, fortaleciendo la pequeña escala de producción y el programa Pro-Huerta, entre otras iniciativas. Vamos a dividir esta Mesa en comisiones de trabajo sobre estos ejes específicos”, señaló Arroyo ante más de un centenar de referentes empresariales, sindicales, de organizaciones sociales, de universidades y de la sociedad civil.

Durante el encuentro, que estuvo co-coordinado con la titular del Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, Victoria Tolosa Paz, el ministro destacó “el esfuerzo del Estado, de la gran red social y del sector privado para asistir a 11 millones de personas, que requieren asistencia alimentaria, porque hay una red solidaria muy importante y no hay grieta en los barrios”.

PRODUCCION DE ALIMENTOS

Hoy el ProHuerta, gestionado entre Desarrollo Social y el INTA, alcanza a más de 4 millones de personas, impulsa 637.847 huertas, cuenta con 9.000 promotores, 744 ferias agroecológicas, brinda acceso al agua a más de 16 mil familias y entrega de semillas en 2 temporadas. Llega a todo el país: AMBA (750 huertas), Buenos Airess (​​41.350), Catamarca​​ (8014), Chaco (17.547), Chubut (1675), Córdoba (18.160​), Entre Ríos (10.821), Formosa (6020), Jujuy (7650), La Pampa (2794), La Rioja (4672), Mendoza (6742), Misiones (18060), Río Negro (3626), Salta (10201), San Juan (2852), San Luis (2593), Santa Cruz (837), Santa Fe (20949), Santiago del Estero (9838), Tierra del Fuego (279) y Tucumán (14573).

El Prohuerta incluye entrega de animales de granja para promover la autoproducción avícola de gallinas ponedoras, pollos parrillerospara la producción de huevos y producción de carne. Este componente, permite mejorar la situación nutricional de las personas involucradas, a través de la autoproducción de proteínas de alto valor biológico.

La semana próxima se presenta el Programa Sembrar Soberanía Alimentaria que impulsa el fortalecimiento de unidades productivas para fortalecer el trabajo asociativo de los productores y comercializadores de la Agricultura Familiar y la Economía Social, Solidaria y Popular (ESSyP). El objetivo es potenciar la conformación de redes territoriales de abastecimiento local de alimentos, que privilegia los circuitos cortos de producción/comercialización: relación directa entre productor y consumidor.
Estará destinado a grupos asociativos de productores y comercializadores de zonas urbanas, periurbanas, rurales y comunidades de pueblos originarios en situación de vulnerabilidad social y económica.

PARTICIPANTES

Participaron, entre otros, representantes de la Mesa de Enlace como Carlos Achetoni (FAA), Carlos Vila Moret (Sociedad Rural), Carlos Ianizzotto (Coninagro) y Jorge Chemes (CRA); Bernardo Afrranchino ((Alianza Evangélica); Sonia Alesso (CTERA); Daniel Funes de Rioja (COPAL); Hugo Godoy (CTA Autónoma); Jorge Knoblovits (DAIA); Juan Martins (Bolsa de Cereales); Carlos Tissera; Hugo Yasky (CTA); Diego Tipping (Cruz Roja);
También estuvieron Estela Carlotto, Padre Pepe Di Paola, Padre Paco Olveira, Chiche Duhalde, Marcelo Tinelli, representantes de organizaciones sociales como Esteban “Gringo” Castro, Juan Carlos Sanchetta; diputados nacionales como Carmen Polledo, Paola Vesvessian y Pablo Yedlin; ministros provinciales de Desarrollo Social como Andrés Larroque; y rectores de universidades nacionales.

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Desde 2011 Corresponsal e informativista de @Continental590 | Press | #JusticiaParaCallejeros | Ya Tengo un Martin Fierro y ojalá que siempre sea rock

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